Como montar um food truck – Veja algumas dicas

Como montar um food truck – Veja algumas dicasCada vez mais pessoas ficam interessadas em como montar um food truck, uma ideia que foi chegando devagar no Brasil e que já toma conta de algumas capitais como São Paulo, e a tendência é de se expandir por todo país.

A moda dos food trucks ganhou um grande impulso com a publicação da lei 15.947/2013 da prefeitura de São Paulo em maio de 2014 que regulamentou a venda de alimentos em barracas, carrocinhas e veículos automotores. Atualmente na capital, já são mais de 400 food trucks em atividade.

Para quem está querendo saber como montar um food truck, a equipe do Empreendedores Web correu atrás das informações e passa para você o passo a passo desse processo. Vejamos então como isso funciona e como você pode embarcar na moda dos food trucks.

Um novo conceito culinário

 

O único elo em comum entre a tradicional cozinha de rua, cachorro quente, churrasquinhos, caldos e os food trucks, esta na localização. As cozinhas sobre rodas oferecem um cardápio bem mais sofisticado em um mix de opções da gastronomia internacional.

É comum ver nos food trucks das ruas de Nova York e São Paulo a oferta de pratos sofisticados como hambúrguers gourmet, paellas espanholas e o tradicional ceviche peruano. Lá fora é comum inclusive ver restaurantes que possuem unidades físicas estarem presentes também na versão sobre rodas.

A sofisticação dos pratos vem acompanhada de outro ingrediente essencial para o sucesso do negócio, preços muito atrativos. O preço médio das refeições nas ruas de São Paulo está em torno de R$ 20 e as porções são consideradas generosas pelos consumidores. É uma dessas ideias de negócios que vale a pena analisar.

Consulte a legislação da sua cidade

A primeira coisa a ser feita antes mesmo de pensar em como montar um food truck é consultar sobre a possibilidade de implementação desse tipo de negócio em sua cidade. No caso de São Paulo, onde ocorreu o primeiro boom, existe uma legislação municipal específica para este tipo de comércio.

A questão de montar o food truck é simples. O problema é saber se em sua cidade ele é permitido. Outras cidades que já adotaram o food truck não possuem legislação específica, mas também não têm qualquer oposição a esse comércio em seu código de posturas.

Determine qual será o cardápio do food truck

O primeiro item da lista de o que é preciso para montar um food truck é determinar o cardápio. Talvez você esteja estranhando falarmos em cardápio a ser oferecido no food truck antes de falarmos em estrutura, mas essa inversão é intencional, visto que o que será servido irá influenciar em muito o custo, principalmente no que diz respeito à estrutura que será necessária na customização.

Para quem quer saber como montar um food truck ai vai uma dica. Fuja doas cardápios complicados, de difícil preparo ou finalização.Também aqui, Menos é Mais.

Tenha em mente que o espaço disponível em um food truck é muito pequeno. Além da questão da execução, você também terá a questão do tempo de preparo.

Opte por pratos sofisticados mas de simples preparo e finalização. Lembre-se que uma das características do publico diurno de um food truck é a pressa e essa demanda deve ser atendida juntamente com a questão da qualidade.

Estrutura básica para um food truck

A estrutura para montar um food truck é composta por dois elementos distintos, o caminhão em si e a estrutura para a cozinha. É na escolha desses elementos que vai estar a engenharia financeira final que irá determinar o valor a ser investido.

A plataforma do seu food truck pode ser um caminhão usado ou novo. Em um primeiro momento, talvez a opção por um veículo usado seja a melhor opção, inclusive para reduzir seu investimento inicial. A legislação não exige que o veículo seja novo.

O preço vai variar muito em função do tamanho do negócio que você pretende montar. Como montar um food truck com um investimento inicial reduzido? A resposta é adapte o projeto ao seu orçamento. Não se esqueça que você ainda terá que investir na customização do veículo.

Adaptação e customização do food truck

Resolvida a questão do veículo, vem agora sua adaptação já que você precisará montar uma infraestrutura para poder atender às suas necessidades de preparação e comercialização dos pratos atendendo às exigências da ANVISA e também da prefeitura do seu município.

Para você que está interessado saber como montar um food truck de sucesso vai mais uma dica. A determinação do cardápio é quem vai ditar o que você irá precisar em termos de adaptações e o quanto você irá gastar com essa parte do projeto.

Se você for trabalhar com comida quente, a adaptação incluirá a instalação de fogão, forno e fritadeira em alguns casos. Se você vai oferecer saladas, sanduiches pré-preparados e outras coisas do gênero, a necessidade será de refrigeradores para conservação dos alimentos.

A melhor coisa a fazer é determinar o formato do seu negócio e consultar uma empresa especializada em adaptação de food trucks para saber exatamente quanto irá custar. O preço de uma adaptação varia de R$ 30 mil a R$ 350 mil dependendo do tipo de veículo e da necessidade de uma cozinha industrial ou não.

Para que você possa se orientar nesta pesquisa, selecionamos algumas empresas que já atuam na área de adaptação de food trucks:

  • Fag Brasil – Site da empresa: fagbrasil.com
  • Berta Cozinhas Industriais – Site da empresa: berta.com.br
  • Bumerangue – Site da empresa: bumeranguereboques.com.br
  • Future In Box – Site da empresa: futureinbox.com.br
  • Truckvan – Site da empresa: truckvan.com.br
  • Universal Carrocerias – Site da empresa: universalkit.com.br

As opções são muitas, mas você deve prestar atenção se a empresa segue as regras estabelecidas pela ABNT e homologadas pelo Inmetro e Denatran.

A opção das franquias de food truck

Embora o negócio seja relativamente novo aqui no Brasil, já existem opções de franquias de food truck para aqueles que já querem começar o negócio com algum know how. O caminho da franquia sempre é interessante e por isso é uma opção a ser analisada.

As opções ainda não são tantas como no segmento formal de franquias de alimentos, mas a tendência é que a oferta aumente rápido. Nossa indicações ficam por conta da Los Cabrones na área de comida mexicana, Salgado Mania no segmento de salgadinhos e também da Franquia da Pizza na área de pizzaria, empresas que já adotaram essa formatação.

Como em qualquer outro negócio, montar um food truck exige muito planejamento e pesquisa, principalmente para poder adaptar o projeto ao orçamento disponível e obviamente às condições do mercado.

Com informações do site Empreendedores Web

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